-->

Новости компании

"Восемь с половиной": новая версия платформы nanoCAD Plus поможет инженерам работать с чертежами быстрее

24.10.17

Компания «Нанософт», ведущий российский разработчик и дистрибьютор программного обеспечения для проектирования, представила nanoCAD Plus 8.5: обновленную версию отечественной САПР-платформы.

nanoCAD Plus 8.5. Что нового


Новый видеодрайвер и повышение скорости работы

На основе детального анализа отзывов и пожеланий, присланных в службу технической поддержки, проведен масштабный рефакторинг кода видеоподсистемы. Как результат, в новой версии пользователи заметят существенный прирост скорости и при работе с 2D-графикой, и в трехмерном пространстве. Например, работа с DWG-файлами, в которых блоки многократно, до 50 раз (!), вложены сами в себя, ускорена почти впятеро.

Обработка графических данных распределяется по нескольким вычислительным потокам – это позволяет платформе nanoCAD значительно ускоряться не только на многопроцессорных системах, но и на однопроцессорных конфигурациях, поддерживающих многопоточность. Оптимизирована скорость работы с растровыми и PDF-подложками, облаками точек, IFC-данными и насыщенными трехмерными моделями, крупными блоками, содержащими более миллиона объектов, замороженными слоями, объектами с поврежденной геометрией и т.д.

nanoCAD Plus 8.5 заметно быстрее работает с насыщенными двумерными чертежами и трехмерными моделями

Обновленный PDF-движок

В новую версию включен обновленный PDF-движок, который позволяет импортировать в DWG-среду векторные и растровые данные (команды PDF2DWG и PDFimport). Пользователь сможет импортировать как одностраничные, так и многостраничные PDF, объединять импортированные данные в блок или группу. В результате появляется возможность использовать PDF не только как подложку, но и как распознанные данные.

Кроме того, новый механизм позволяет привязываться к PDF-данным так же, как к растровым и векторным. Фактически PDF-подложки наравне с растровыми изображениями становятся в среде nanoCAD полноправными объектами для работы. Привязка к объектам PDF и растровым подложкам – это уникальный функционал платформы nanoCAD Plus, позволяющий быстрее вводить типовую документацию в состав новых проектов.

Используете PDF-подложки? Привязывайтесь к ним как к обычным векторам!

Помимо формата PDF в DWG-среду nanoCAD Plus 8.5 можно импортировать и данные в формате DWF.

Улучшенная система отмены действий (Undo)

Создана новая команда UNDO, которая обеспечивает теперь возможность групповой отмены операций и установки меток отката. Так, запуск команды Отменить с опцией Обратно отменяет все действия до предыдущей метки. А команды, выполненные в промежутке между установкой опций Начало и Конец, будут отменяться одновременно как единое действие. Используя эти опции, можно создать несколько групп операций, которые будут отменяться последовательно.

В целом создаются предпосылки для организации множественной системы отмены изменений документа через интерфейс программы.

Фиксация элементов интерфейса

По многочисленным просьбам пользователей реализована возможность фиксации элементов интерфейса от случайного перемещения. Теперь, если вы не хотите, чтобы панели инструментов, функциональные панели и прочие элементы интерфейса перемещались, вам нужно выбрать в строке состояния иконку с замком, а затем настроить опции закрепления.

nanoCAD Plus 8.5 позволяет зафиксировать положение элементов интерфейса, что исключит возможность их случайного перемещения

Для временного разблокирования нажмите и удерживайте клавишу Ctrl во время перемещения элементов интерфейса.

Улучшенная поддержка IFC-файлов

В nanoCAD Plus 8.5 улучшена работа средств импорта IFC-данных в DWG-среду. В частности, улучшилась навигация по дереву импортированных объектов, ускорено отображение IFC-данных в трехмерной среде и устранены специфические ошибки импорта моделей, созданных в среде Renga (АСКОН). В процессе импорта в DWG-среду nanoCAD приходит не только корректная трехмерная геометрия, но и вся информация, заложенная архитекторами в строительные объекты.

Фрагмент модели «Penthouse» из стандартных примеров ПО Renga (АСКОН), импортированной в среду nanoCAD через формат IFC

Теперь пользователям станет еще проще собирать сводные BIM-модели в универсальной DWG-среде платформы nanoCAD Plus – объединяя, например, архитектурную часть Renga с инженерными моделями, созданными в системе nanoCAD Инженерный BIM.

Другие улучшения

  • Предложен альтернативный, более наглядный способ подсветки выбранных объектов через фоновую цветовую подсветку всего объекта: выбранные объекты можно выделять не только пунктиром, но и полупрозрачной подсветкой (включается в разделе Сервис/Настройка/Выбор/Подсветка объектов).
  • Поддерживаются материалы и источники света – сделаны первые шаги к развитию встроенной в платформу nanoCAD Plus системы визуализации трехмерных сцен.
  • Прозрачные объекты корректно отображаются в трехмерном пространстве.
  • Для PDF- и DWF-подложек появилась возможность настраивать границы показа (клип).
  • Реализована команда РАЗБИТЬАТРБЛОКА (BURST), которая преобразует атрибуты блока в обычный текст.
  • Реализована команда НОВОЕИМЯ (RENAME), которая вызывает диалог для изменения названий именованных объектов: блоков, слоев, размерных стилей, стилей таблиц, текстовых стилей и т.д.
  • Получила развитие команда ОЧИСТКА (PURGE) – в ней существенно расширен список категорий именованных объектов, доступных для очистки: визуальные стили, группы, материалы, стили выносных элементов, стили мультивыносок, стили мультилиний, стили печати, стили сечений, стили таблиц, формы и т.д.
  • Добавлена возможность вносить файлы и папки в избранное Обозревателя файлов (DESIGN CENTER).
  • Добавлены системные переменные SSMAUTOOPEN и SSLOCATE, управляющие автооткрытием Комплекта документации при открытии в связанного с ним файла.
  • Улучшена работа многострочного текста: отступы абзацев, обновление множественных вставок автообновляемых полей, отображение курсора на некоторых цветовых конфигурациях и др.
  • Улучшен алгоритм поиска замкнутых контуров.
  • Улучшен алгоритм поиска подобия сложных полилиний.
  • Улучшена работа привязок на некоторых данных.
  • Отрабатываются команда ПАУЗА (PAUSE) и пробелы в комстроке из LISP- и прочих скриптовых файлов.
  • Для более удобного восприятия программы обновлены иконки команд.

Более полный список новшеств nanoCAD Plus 8.5 включен в состав электронной документации к программному продукту и доступен в меню Пуск/Все программы/Nanosoft/nanoCAD Plus 8.5 (документ Что нового.pdf).

Версия для печати
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS